Gesunde
Jause
Die Eltern und
die SchülerInnen der 1b haben beschlossen, im heurigen Schuljahr das
Projekt "gesunde Jause" durchzuführen.
Die Eltern
bemühen sich, ihren Kindern jeden Tag eine gesunde Jause mitzugeben.
Darüber hinaus wird einmal pro Woche, am Mittwoch, die 10-Uhr-Pause um 10 Minuten verlängert, damit wir gemeinsam eine spezielle
gesunde Jause einnehmen können. Jede Schülerin und jeder Schüler, beziehungsweise deren
Eltern ist einmal verantwortlich für die gesunde Jause. (Siehe Plan!)
Damit die Planung immer besser und leichter wird, werde ich auf dieser
Seite protokollieren, was es jeweils gegeben hat, und ob es gereicht
hat, oder ob es zuviel war. (Vielleicht kann diesen Job in Zukunft dann
einmal eine Schülerin oder ein Schüler übernehmen!)
Wie viel Brot ist notwendig?
Wie viel Gemüse?
Wie viel Aufstrich?
Wie viel Obst?
Was kommt besonders gut an?
Was ist übrig geblieben? - wir wollen ja nicht
sinnlos Geld und Nahrungsmittel verschwenden!
Die ersten drei Mal übernehmen wir LehrerInnen diesen Job. Danach
sollten wir genug Daten gesammelt haben, um in Zukunft zu wissen, wie
viel in etwa gebraucht wird!
Ich bedanke mich bei allen, die sich für dieses Projekt engagieren und ich
hoffe, dass das Ergebnis der gesunden Jause eine nachhaltige Verbesserung
der Ernährungsgewohnheiten aller Beteiligten sein wird!
Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie die jeweiligen Mengen auf einen Zettel
schreiben oder mir eine e-mail an jo@ekms.at schicken, damit ich sie
dann hier auf diese Seite stellen kann. (Es werden hier keine Namen
genannt, und es geht überhaupt nicht darum, wer wie viel bringt! Es
geht mir nur darum, dass wir hier eine Art Datenbank aufbauen, wo man
sich schnell Anregungen holen kann! Es ist ja keine alltägliche
Aufgabe, für 25 Kinder eine gesunde Jause herzurichten!
Eine gesunde
Jause soll und muss keine teure Jause sein!
mfg
Johannes Obermeier
23.9.2009 erstes Mal gesunde Jause.
Wir haben Folgendes gehabt:
5 Tomaten (aufgeschnitten) -
war etwas zuviel
1kg Karotten (geschält und
aufgeschnitten) - ein wenig blieb übrig
1,5 kg Brot (in Scheiben
geschnitten) – war zu wenig, hätten ruhig 2 kg sein können
Brotaufstrich (Bärlauch und
Liptauer) ca. 800 g – der Liptauer war sehr schnell weg! Vom
Bärlauch blieb ein wenig übrig (weil uns das Brot ausging)
ca. 30 Radieschen - zu viel
1 Gurke (in Scheiben
geschnitten) – ging schnell weg, hätte mehr sein können
Oliven – wurden kaum gegessen
10 Äpfel (auf Viertel
aufgeschnitten) – gingen sehr schnell weg, hätte mehr sein können
30.9.2009 zweites Mal gesunde Jause.
Wir haben Folgendes gehabt:
4 Tomaten (aufgeschnitten) - hat gereicht
2 kg Brot (in Scheiben
geschnitten) – hat gereicht.
500 g Liptauer Brotaufstrich – ein wenig blieb übrig.
500 g Eiaufstrich – ging rasch weg.
1 Bund Radieschen - hat gereicht.
500 g Trauben - wurde aufgegessen.
2 kg Äpfel (auf Viertel
aufgeschnitten) – ein paar blieben übrig, die wurden aber in den folgenden Pausen aufgegessen.
7.10.2009 drittes Mal gesunde Jause.
Die heutige "gesunde Jause" kann man sich auch anhören!
Wir haben Folgendes gehabt:
2 kg Brot (in Scheiben
geschnitten) – war etwas zu viel. Heute wurde weniger gegessen, als sonst.
ca. 1 kg Brotaufstriche (4 verschiedene) – ein wenig blieb übrig.
3 Paprika (aufgeschnitten) - gingen sehr gut
2 kg Äpfel (auf Viertel
aufgeschnitten)
1 kg Mandarinen - gingen sehr gut weg.
Zur Erinnerung:
Am nächsten Mittwoch ist Ahjad an der Reihe, die gesunde Jause zu organisieren!